المشروب
********
عصير البلح باللبن:
==========
---------------------------------------------------------------
الطبق الجانبى
***************
لفائف اللحمة والفستق:
==============
• 1 كجم من لحم الضأن المفروم
• 200 جم من الفستق الحلبي
• ملح وفلفل، حسب الرغبة
• حبات من الفلفل تُطحن عند الاستخدام
• زيت نباتي، للدهن
• ماء مغلي، لسلق اللفائف
1. يُخلط اللحم مع الفلفل والملح.
2. يُفرد اللحم بين ورقتين من النايلون حتى يصبح رقيقًا جدًّا.
3. تُزال الورقة العلوية، ويُرش اللحم بالفستق الحلبي والفلفل المطحون الطازج.
4. يُلف اللحم في صورة اسطوانة.
5. يُلف بورق الألومينيوم، وتُصنع فيه فتحات بواسطة عود أسنان.
6. تُطهى الاسطوانة في الماء المغلي المملح.
7. تُسلق لمدة 10 دقائق، ثم تُرفع من الماء.
8. يُزال ورق الألومينيوم وتوضع اللفافة في صينية خبز.
9. تُدهن بالزيت النباتي وتُخبز في فرن ساخن حتى تُحمر.
10. عندما تبرد اللفافة قليلاً، تُقطع وتُقدم.
---------------------------------------------------------------------------
الوجبة الرئيسية
***************
لازانية اللحم والجبن:
============
1 كغ من اللحم المفروم.
12 شريحة من طبقات اللازانيا.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
بصلات كبيرة مبشورة.
ملاعق صغيرة ثوم مفري.
كجم من الطماطم.
كوبين من المرق.
جبن رومي أو شيدر مبشورة (200 جرام ) أو جبن موتزاريللا.{حسب الرغبة}
زعتر وملح وفلفل وتوابل وروز ماري {حسب الرغبة}.
تجهز اللحم المفروم للحشو :
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
- يحمر اللحم المفروم وكوب من البصل في زيت الزيتون الساخن،
ويضاف الملح والفلفل ثم يصب قليل من الطماطم المعصورة.
- لتحضير صلصة الطماطم يقلى ما تبقى من البصل والثوم بالزيت. تضاف الطماطم والزعتر وتقلب جيدا.
- يضاف المرق وبعد الغليان تخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة20 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة
- يدهن قاع طبق الفرن بالزيت .
يغلى الماء في وعاء كبير وتطهى فيه أوراق اللازانيا (9 شرائح كل مرة) لمدة 10 دقائق ثم توضع في
وعاء من الماء البارد.
ترفع منه وتوضع في صينية وتغطى بورق نايلون. تكرر العملية مع الدفعة الثانية
من أوراق اللازانيا.
- توضع أول طبقة لازانيا بالطبق وفوقها صلصة الطماطم واللحم وصلصة البشاميل والجبنة.
- تكرر العملية، ثم تغطى آخر طبقة بصلصة البشاميل وفوقها الجبنة المبشورة.
- يغطى الطبق بورق الألمنيوم ويوضع في فرن حرارته 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة،
ثم تخفف الحرارة إلى 180 درجة لمدة 30 دقيقة أخرى
- يرفع الغطاء خلال آخر 10 دقائق لمنح الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً..
--------------------------------------------------------------
الارز
*******
الارز بالخطة والمكسرات:
===============
· 3 كؤوس أرز بسمتي.
· 6 كؤوس ماء.
· 2 ملعقة ملح.
· بصلة متوسطة مفرومة.
· 2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
· 4/1 كأس زبيب.
· 4/1 كأس صنوبر.
· 4/1 كأس لوز.
· 4 ملاعق أكل سمن.
- ينقع الرز بماء بارد لمدة ساعة ثم يصفى
.
2- يحمر البصل في السمن ثم يضاف إليه الكبدة ويحمر ثم يتبل بالملح والقرفة.
3- يضاف الماء إلى البصل ويترك ليغلي.
4- يضاف الأرز فوق الماء ويترك ليغلي وينضج الأرز.
5- يسكب الأرز في طبق التقديم ويزين بالمكسرات والزبيب ويقدم
-----------------------------------------------------------------------
الحلو
********
غريبة بالتمر والفستق:
==============